Palangka Raya

Masa Tenang, APK Paslon Diturunkan

PALANGKA RAYA,GERAKKALTENG.COM -Tahapan pemilihan walikota dan wakil walikota Palangka Raya periode 2018-2023, kini memasuki masa tenang. Maka dari itu Pengawas Pemilu (Panwaslu) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Palangka Raya melakukan penertiban alat praga kampaye (APK) yang masih terpasang.

Ketua Panwaslu Kota Palangka Raya, Endrawati, mengatakan, pelepasan APK pasangan calon (Paslon) tersebut lantaran sudah memasuki masa tenang menjelang pemilihan tanggal 27Juni 2018.

“Masa kampanye paslon sudah selesai. Saat ini sudah memasuki masa tenang, maka dari itu semua APK milik paslon harus sudah tidak ada lagi, sebab itu kita ambil tindakan untuk menurunkan,” ucapnya disela-sela pelepasan APK,  Minggu (24/6/2018).

Endrawati  menjelaskan, bahwa sebenarnya pelepasan APK adalah tanggung jawab tim kampanye dari paslon, namun nyatanya sampai dengan minggu tenang semua APK paslon belum ada yang menurunkan.

“Penurunan APK ini adalah inisiatif Panwalu bersama KPU. Bila menurut aturan, APK paslon diturunkan oleh masing-masing tim paslon sampai masa kampanye berakhir,”bebernya.

Ditambahkan Endrawati, selain APK yang disediakan oleh KPU pihaknya juga akan menertibkan semua APK yang masih terpasang, khusunya di lima kecamatan yang ada di Kota Palangka Raya.

Sementara itu Ketua KPU Kota Palangka Raya, Eko Riadi, membenarkan apa yang disampaikan ketua Panwaslu, bahwa pelepasan APK dibebankan kepada tim kampaye dan paslon.

“Kita berkaca dari pengalaman sebelumnya, bahwa paslon dan tim kampanye enggan melepas APK-nya, makanya kita berinisiatif melepasnya, dan KPU juga dalam hal ini hanya membeckup pelaksanaan pencopotan APK paslon,” pungkasnya.

Adapun dalam penurunan APK tersebut juga melibatkan pihak Kesbangpol, kepolisian, TNI, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Satpol PP Kota Palangka Raya.VD

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *