DPRD Kota Palangka RayaPalangka Raya

Kardinal Tarung Damang Baru Jekan Raya

PALANGKA RAYA,GERAKKALTENG.COM -Kardinal.Tarung akhirnya resmi menjadi Damang Kecamatan Jekan Raya, setelah dilantik oleh Wali Kota Palangka Raya yang juga merupakan Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) kota, HM Riban Satia.

Pelantikan yang mengambil tempat di aula rumah jabatan (Rujab) wali kota Palangka Raya, Selasa (7/8/2018), turut dihadiri, jajaran Forkopimda serta jajaran pemerintah Kecamatan Jekan Raya.

“Damang adalah lembaga yang cukup strategis ditengah masyarakat kita. Diharapkan diera modernisasi lembaga ini tidak merasa tergeser atau tidak bisa berperan aktif. Namun sebaliknya tetap mengikuti era kekinian tersebut,”ungkap Riban, usai pelantikan

Ditekankan, bahwa para damang dan mantir harus menjaga wibawa adat istiadat dan lembaga kedamangan. Sekaligus juga menjaga marwah falsafah Huma Betang yang terus menggelorakan semangat isen mulang. Termasuk mampu berkoordinasi dengan unsur terkait, baik pemerintah maupun pihak lain dalam melestarikan adat istiadat.

Kedepan kata Riban, lembaga kedamangan jangan sampai meninggalkan unsur dan inti pokok adat istiadat. Selain itu, harus mampu memegang peran penting, terutama mendorong pariwisata.

“Salah satunya memberikan pengetahuan dan informasi bagi masyarakat, seperti prosesi adat maupun hal lain tentang adat istiadat,”ujarnya didampingi ketua harian DAD kota, Mambang Tumbil

Terkait pelantikan damang, Riban menyampaikan bahwa damang terpilih harus mampu menjadi tokoh adat dan memberikan contoh positif bagi masyarakat. Terutama dalam hal keteguhan menjaga adat istiadat maupun hal lain tentang kebudayaan.

“Damang itu harus jadi tokoh adat, jadi harus bijaksana dan menjadi tauladan masyarakat dalam menjaga marwah adat, terutama lembaga kedamangan,”tutupnya.VD

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *