HEADLINEKalimantan TengahKalteng Berkah

Hadiri Pisah Sambut Pangdam XII/Tpr, Sekda Nuryakin Tekankan Sinergitas Pemda-TNI/Polri Hadapi Ancaman Karhutla dan Kekeringan

Gerakkalteng.com – Pontianak – Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah (Prov. Kalteng) H. Nuryakin mewakili Gubernur Kalteng menghadiri pisah sambut Pandam XII/ Tanjungpura yang digelar di Aula Makodam XII/Tanjungpura, Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat, Selasa (2/5/2023) malam.

Mayjen TNI H. Iwan Setiawan melepaskan jabatan Komandan Jenderal (Danjen) Komando Pasukan Khusus (Kopassus). Menjabat sebagai Pangdam XII Tanjungpura, Mayjen TNI Iwan Setiawan menggantikan Mayjen TNI Sulaiman Agusto yang kini menjadi Pa Sahli Tk. III Kasad Bid. Ekkudag. Serah Terima Jabatan (Sertijab) sudah dilaksanakan dan dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman pada Jumat (28/4/2023) di Markas Besar TNI AD (Mabesad), Jakarta.

Dalam kesempatan pamit, Mayjen TNI Sulaiman Agusto, mengaku punya banyak kenangan selama berdinas di wilayah tersebut.

“Terima kasih atas kerjasama yang baik semua pihak, khususnya pemerintah daerah Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah yang merupakan wilayah pertahanan dalam lingkup Kodam XII Tanjungpura. Seluruh masyarakat tanpa terkecuali yang telah mendukung tugas dan fungsi Kodam XII, sehingga kondusifitas tercipta dengan baik. Selamat bertugas untuk Pangdam yang baru Mayjen TNI H. Iwan Setiawan“, tutur Mayjen TNI Sulaiman.

Sementara itu Mayjen TNI H. Iwan Setiawan mengutarakan atas nama pribadi dan Panglima Kodam XII Tanjungpura, saya ucapkan selamat dan terimakasih yang sebesar-besarnya, kepada Mayjen TNI Sulaiman Agusto atas apa yang telah dilakukan dengan baik selama bertugas di Kodam XII/Tanjungpura, dan siap untuk melanjutkannya. Ia mengatakan mengemban tugas sebagai Panglima Kodam XII/Tanjungpura, ia berharap sinergitas yang telah terbangun baik selama ini antara Kodam XII dan masyarakat serta juga Forkopimda untuk terus berlangsung dalam upaya menjaga stabilitas dan kondusifitas wilayah.

“Terima kasih Bapak Mayjen TNI Sulaiman Agusto, kami siap melanjutkan tugas-tugas selaku Pangdam XII/Tanjungpura, dan kepada pemerintah daerah mohon kami dapat diterima sebagai warga Kalimantan, khususnya Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah. Kami siap meneruskan sinergi kepada semua pihak, sebagaimana yang telah dibangun dengan baik oleh pandahulu kami”, pungkasnya.

Dalam testimoni kesan pesan yang disampaikan secara virtual pada rangkaian Lepas Sambut tersebut, Wakil Gubernur Kalteng H. Edy Pratowo atas nama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Mayjen TNI Sulaiman Agusto atas dedikasi dan pengabdian selama menjabat dan bertugas selaku Pangdam XII/Tanjungpura.

“Kami juga mendoakan selamat dan sukses selalu dalam mengemban amanah baru kepada Bapak sebagai Perwira Staf Ahli Tingkat III Kasad Bidang Ekkudag”, ucap Wagub.

Selanjutnya, Wagub mengucapkan selamat bertugas kepada Pangdam XII/Tanjungpura yang baru Mayjen TNI H. Iwan Setiawan dalam mengemban amanah yang baru.

“Semoga sinergi yang telah terjalin baik selama ini dapat terus kita tingkatkan semakin baik lagi dalam menjaga situasi keamanan agar selalu kondusif demi mendukung kemajuan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat,” tutupnya.

Sekretaris Daerah H. Nuryakin ketika dibincangi MMCKalteng usai menghadiri acara mengatakan bahwa sinergitas Pemprov Kalteng dengan TNI / Polri selama ini terjalin dengan baik. Sinergitas ini makin diperkokoh lagi, karena banyak isu-isu strategis yang harus dihadapi dan diselesaikan bersama.

“Isu strategis yang sudah berada di depan mata saat ini adalah ancaman kekeringan dan kemarau panjang, yang disertai kebakaran hutan dan lahan. Hal ini memerlukan sinergitas yang sangat solid antara pemerintah daerah dan semua stakeholders, terutama TNI dan Polri, dan juga unsur pentahelix” ucapnya singkat.

Lepas Sambut dihadiri Gubernur beserta Forkopimda Prov. Kalbar. Hadir juga Sekda dan Forkopimda Prov. Kalteng.

(Dn/mmc/*)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!