DPRD Kalimantan Tengah
Pelajar Bantu Padamkan Karhutla, DPRD Beri Apresiasi
Gerakkalteng.com, Palangka Raya – Wakil Ketua III DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Junaidi, meminta para pelajar setingkat SMP dan SMA untuk tetap fokus pada kegiatan belajar di sekolah. Meski demikian, pihak legislatif tetap memberikan apresiasi tinggi kepada anak muda yang secara spontan membantu memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sekitar tempat tinggal mereka.
“Memang harapan kita, kalau memang mereka SMP dan SMA memang lebih baik konsentrasi ke sekolah masing masing (belajar). Cuma kalau ternyata mereka spontan ikut memadamkan di lingkungan rumah masing-masing, tetap kita berikan apresiasi dam penghargaan,” kata Junaidi, Kamis, (03/09/26).
Junaidi menambahkan, penanganan karhutla pada dasarnya sudah menjadi tanggungjawab pemerintah yang memiliki petugas teknis untuk menangani karhutla di lapangan. Oleh karena itu, prioritas utama para pelajar adalah menuntut ilmu.
“Kalau bisa kan engga usah kan sudah ada petugasnya kan kemudian mereka konsentrasi di belajatnya saja,” lanjutnya.
Kendati demikian, Junaidi menegaskan bahwa kepedulian dari seluruh elemen masyarakat tetap memiliki nilai yang besar dalam situasi darurat bencana karhutla ini.
“Apapun upaya masyarakat, apakah anak SMP anak SMA, bagi orang dewasa, selama mereka punya niat membantu mengatasi menanggulangi memadamkan api di jaman karhutla ini tetap kita berikan penghargaan (apresiasi),” teganya.
Pihak DPRD Kalteng menilai, terlepas dari apa pun motif para remaja tersebut di lapangan baik karena spontanitas maupun sekadar ikut-ikutan aksi nyata mereka dalam membantu mengatasi karhutla wajib dihormati.
“Masalaha apakah mereka spontan atau pun punya motif tertentu atau sekedar iseng saja, secara prinsip kita menganggap semuanya berbuat untuk menanggulangi karhutla dan memang kita berikan apresiasi, wajib kita berikan penghargaan sekecil apa pun itu,” pungkasnya.
(rn)



