Barito Timur

Antisipasi Penimbunan Gas Elpiji 3 K, Pemkab Barito Timur Bakal Sidak Agen Hingga Pangkalan

Foto: Asisten I Setda Bartim Ari Panan P Lelu.

Gerakkalteng.com – Tamiang Layang – Pemerintah Kabupaten Barito Timur bakal melakukan inspeksi mendadak alias sidak dalam waktu dekat.

Sidak itu dilakukan untuk menyikapi kelangkaan gas elpiji subsidi 3 kilogram (kg). Sekaligus memastikan tak ada penimbunan gas melon tersebut di kalangan agen dan pangkalan.

“Masalah kelangkaan gas memang belum ada petunjuk nih, dari pihak pimpinan, tapi nanti mungkin kita kerjasama dengan Satpol PP, dengan Perdagangan untuk melakukan operasi pasar,” kata Ari Panan, Senin (10/2/2025).

Sidak dan pengawasan ini akan melibatkan beberapa stakeholder terkait terutama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Timur. Hal ini tujuannya agar tidak ada pihak yang dirugikan. Selanjutnya, penyaluran elpiji 3 kilogram ini menjadi tanggung jawab bersama.

“Nanti kita jadwal ini, kita tetap melihat situasi dan kondisi sekarang ini ada kelangkaan gas, paling tidaklah kalau misalnya pengecernya supaya menyesuaikan harganya jangan sampai melambung tinggi harganya dari harga agennya,” jelas Ari Panan.

Padahal distribusi gas melon tersebut dari Pertamina tetap lancar dan tanpa pengurangan kuota setiap kali pengiriman.

Berkaca dari kejadian ini, dirinya menghimbau masyarakat untuk bijak dalam membeli gas subsidi. Dengan tidak melakukan penimbunan atau parahnya melakukan aksi panic buying. Apabila ditemukan, lanjut Asisten akan menindak tegas sesuai aturan berlaku.

“Setelah kita adakan operasi pasar, apakah ini memang butuh langkah yang mungkin nanti kita minta petunjuk pimpinan lagi untuk melakukan penertiban selanjutnya. Terutama di agennya dulu nanti kita tanyakan pengecernya-pengecernya siapa,” demikian. (ags)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!