Kalimantan Tengah

Generasi Muda Diharapkan Jadi Pelopor Gaya Hidup Minim Plastik

gerakkalteng.com, Palangka Raya – Peringati Hari Lingkungan Hidup se-Dunia, Pemerintah Provinsi Kalteng melaksanakan Apel Bersama dan Sarasehan, di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalteng, Rabu (11/6/2025). Apel dipimpin oleh Plt. Sekretaris Daerah Leonard S. Ampung.

Leo mengatakan peringatan Hari Lingkungan Hidup se-Dunia ini bukan hanya seremoni tahunan, melainkan panggilan moral, seruan aksi kolektif, dan momentum penyadaran bersama.

“Tema Hentikan Polusi Plastik bukan sekadar slogan. Ini wujud tanggung jawab kita menjawab tantangan utama ancaman planet yang meliputi perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati, dan polusi. Ketiganya saling berkaitan, dan polusi plastik adalah simbol sekaligus akibat dari cara hidup yang tak berkelanjutan,” ujarnya saat membacakan sambutan Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup.

Ia menyatakan bahwa polusi plastik adalah bom waktu ekologis, dimana dunia saat ini memproduksi lebih dari 400 juta ton plastik setiap tahun.

“Namun hanya kurang dari sepuluh persen yang berhasil didaur ulang. Sisanya mencemari tanah, sungai, laut, dan bahkan telah terdeteksi dalam rantai makanan manusia,” jelasnya.

Ia berharap kepada generasi muda untuk menjadi pelopor gaya hidup minim plastik, dengan membawa botol minum sendiri, menolak sedotan plastik, menggunakan tas belanja sendiri, memilih produk lokal yang berkelanjutan, serta aktif mengajak rekan sejawat untuk mulai mengelola sampah, dan mengedukasi lingkungan melalui media sosial.

“Setiap langkah kecil (memilah sampah, menolak plastik sekali pakai, memilih produk ramah lingkungan) akan menciptakan gelombang perubahan besar,” tukasnya. (mmc/rn)

 

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!