Kalimantan Tengah
Pemprov Kalteng Antisipasi Kenaikan Harga Pangan
GERAKKALTENG.COM, PALANGKA RAYA – Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi Keuangan, dan Pembangunan Yuas Elko menghadiri Rapat Koordinasi Daerah dalam rangka Stabilisasi Harga dan Ketersediaan Barang Kebutuhan Pokok Menjelang Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1447 H, yang digelar di Aula BAPPERIDA Provinsi Kalimantan Tengah, Kamis (12/2/2026).
Dalam sambutannya, Yuas Elko menyampaikan bahwa pada bulan Februari ini umat Muslim akan menyambut datangnya bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1447 H. Momentum Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) tersebut, menurutnya, hampir setiap tahun diiringi dengan peningkatan permintaan terhadap sejumlah komoditas bahan pokok.
“Datangnya Hari Besar Keagamaan selalu diiringi dengan peningkatan permintaan terhadap beberapa komoditas barang kebutuhan pokok tertentu. Variasi konsumsi masyarakat yang semakin beragam turut mendorong meningkatnya permintaan tersebut,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa kondisi peningkatan inflasi yang cenderung berulang setiap tahun harus diantisipasi secara bersama-sama melalui sinergi lintas sektor.
“Kondisi peningkatan inflasi yang selalu berulang setiap tahunnya tentunya perlu kita antisipasi dan waspadai secara bersama-sama melalui sinergi dari berbagai pihak, sehingga laju kenaikan inflasi lebih lanjut dapat kita tekan,” tegasnya.
Lebih lanjut, Yuas Elko menjelaskan bahwa dinamika harga bahan pokok, tantangan distribusi antarwilayah, serta ketergantungan pada pasokan dari luar daerah kerap memicu tekanan inflasi. Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan fluktuasi bahkan kenaikan harga yang berdampak langsung pada daya beli masyarakat, terutama kelompok masyarakat kurang mampu.
“Kenaikan harga barang kebutuhan pokok sangat berdampak pada daya beli masyarakat, khususnya masyarakat berpenghasilan rendah yang akan semakin tertekan apabila terjadi lonjakan harga,” tambahnya.
Selain itu, ia juga berharap seluruh pemangku kepentingan dapat memperkuat sinergi dan komitmen bersama dalam menjaga kelancaran pasokan dan distribusi, termasuk untuk barang penting seperti LPG.“Saya berharap seluruh stakeholder dapat memperkuat sinergi dan komitmen bersama dalam mendukung kelancaran pasokan, distribusi, dan perdagangan barang kebutuhan pokok serta menjaga komunikasi publik yang positif demi kondusivitas menjelang, saat, dan pasca Ramadan dan Idulfitri,” pungkasnya.
(MMC/RN)


